韩国足球运动员-巨头的无奈!索尼已转型成专业的表情符制作商

巨头的无奈!索尼已转型成专业的表情符制作商

   不得不承认,韩国足球运动员 索尼现在正在走下坡路,而他们对此也在不断地转型,关闭旧业务,涉足全新领域,以寻求新的商机。韩国足球运动员 现在,根据国外科技媒体报道,索尼已经逐渐成为一家重要的表情符(表情贴纸)外包制作公司,不仅拥有可口可乐等客户,其表情符产品也已经在一系列手机聊天工具中进行售卖。

   在聊天过程中,加入这些付费购买的表情符,显然可以增加快乐。这也是表情符销售大为火爆的原因。不过,许多人不知道的是,《爱心熊》表情符的制作公司,却是全球大名鼎鼎的日本索尼。

   索尼集团旗下的索尼数字娱乐公司,已经将表情符列为一项重要业务。目前在日本首都东京,索尼雇佣了50多人的全职员工团队,专门制作各种各样的表情符。这些表情符的人物题材,来自于知名动画,或是索尼旗下的电影电视作品等。

   据索尼数字娱乐公司的总裁AtsushiFukuda介绍说,目前索尼制作的50多套表情符,已经开始通过东亚地区的知名手机聊天工具进行发售,这包括中国的微信、韩国的KakaoTalk,日本的Line等。

   为了制作表情符,索尼从美国好莱坞获得了知名电影电视剧的专门授权,比如《ThePowerpuff Girls》、《LooneyTunes》等。此外,今年将是索尼知名电视剧作品《捉鬼敢死队》播出三十周年,索尼也将专门制作一套表情符进行纪念。

   索尼还有一个重要的表情符发售渠道,那就是PlayStation游戏中,之前,主角为“索尼猫”的表情符,已经开始在游戏中提供付费下载。

   上述索尼高管表示,索尼逐渐认识到,即使一个主人公不那么出名,但是只要是表情设计丰富,这一套表情符仍然可以一炮打响。

   据称,索尼制作表情符,不仅仅是面向消费者进行销售,另外一个客户群,是广告主品牌,表情符也是一个营销的工具。

   令人想不到的是,索尼的表情符业务已经获得了宝洁、可口可乐、Kose等企业客户,这些公司制作表情符,主要是在商品营销或社交媒体推广时作为免费赠品提供给消费者。

   有关企业业务,索尼高管并不愿意多谈。不过,手机聊天工具Line,也提供了给企业推广表情符的业务,官方资料显示,每一套营销表情符的营销费用约为20万美元,在Line虚拟商品商店可以销售四个星期。

   2012年4月,索尼最早通过日本的Line开始发售表情符,两个月之后,其产品进入了中国微信的渠道。Line和微信,均是用户达到数亿人的全球知名手机聊天工具。

   表情符在东亚市场的巨大成功,引发了美国硅谷的注意。目前,谷歌、Facebook等公司,也在自己的聊天工具中,增加了表情符功能。

   Line公司一名工作人员介绍说,目前数字表情符每月的销售额在970万美元左右,这笔收入还要给表情符的创作者提供分成。另外,Line并未透露销售企业营销表情符的收入。

   Shinhan投资公司的分析师JoshuaKong表示,由于聊天用户一直在增长,因此Line的表情符收入也将稳定增长,此外,随着索尼等其他表情符的合作伙伴,在这一领域投入更多资源,Line每个用户平均的表情符收入,将会提升。

   据报道,囊括表情符创作的索尼数字娱乐公司,最初是“索尼影片娱乐公司”的子公司。2007年,该公司转型,成为索尼集团直接控制的子公司,其使命,就是发掘智能手机市场带来的新商机。

   众所周知的是,受到电视机和数码相机业务的拖累,索尼已经连续六年亏损,当下的掌门人平井一夫,正在对索尼实施艰难的转型。

   显然,面向手机和游戏行业的表情符业务,不会成为索尼一个支柱性的业务,但这一业务完全契合索尼新的发展方向,那就是娱乐内容、游戏机和移动业务。