黑白直播nba-重温欧美游戏产业发展的阴暗面 山寨、侵权是最大顽疾!

重温欧美游戏产业发展的阴暗面 山寨、侵权是最大顽疾!

   谁说只有天朝爱山寨?就近着来说,黑白直播nba 《像素鸟》《摇摆直升机》上架后,便有成百上千的山寨游戏出现在谷歌商店中;今日,卡普空还与光荣闹上的公堂,因为光荣的《无双》系列涉嫌侵权。黑白直播nba 事实上,在几十年的电子游戏发展史上,“山寨”“侵权”一直如影随形,时时向这个产业发起贪婪的挑战。今天,我们就借助欧美游戏山寨史的片段掠影,来更加真切的认识这一顽疾。

   早在商业化电子游戏诞生时,盗版和山寨就在阴暗的角落疯狂滋长

   雅达利(Atari)公司与1972年所推出的投币式街机“PONG”是世界上第一款成功的商业化电子游戏产品。这种可以摆放在酒吧角落的、以两条代表球拍竖杠和一个代表乒乓球的的白色光点所组成的模拟游戏,在推出市场两年后就风靡全美,拉开了电子游戏发展的序幕。然而,游戏迅速普及的现象是建立在山寨产品蜂拥而至的基础之上的,“顾客扔进去的硬币迅速的能够挤爆机器”这种坊间传闻引来了嗅觉敏感的山寨产业从业者,在“PONG”问世三个月之后,山寨货就开始量产并在市场上肆虐。尽管电子游戏可算是当年尖端技术的结晶,但技术条件毕竟远远低于创意门槛,而产品需求又是那么强烈——上市两年之后,在美国各个酒吧或弹子房中摆放的“PONG”机,只有不到1/3是正版。

   ColorTV Game 6,任天堂和三菱合作开发的山寨产物,在日本首次销售就取得了35万台的成绩,但由于售价过低反而成了亏本生意。从那时起任天堂就决定了今后的经营方针:每台上市销售的硬件也必须有利可图。

   由于雅达利公司并未及时为产品申请专利,通过司法解决山寨所需要的时间将远远长于开辟新的市场,以创新对抗山寨成为雅达利最好的选择。1975年,家用游戏机版PONG问世,第一次销售数量就有10万之巨。对“PONG”的山寨并未因为它的家用机版出现而停止,虽然技术参数的提升吓退了一大批投机者,可山寨的阴影却越来越浓厚,连鼎鼎大名的任天堂都曾参与其中。任天堂在刚刚进入电子游戏制造业时的试水机型“Color TV Game 6”便是一款搭载6个简单改版“PONG”的山寨机型,其后任天堂还发布了搭载更多改版的升级版,而这两款主机均取得了上百万的销量,市场需求可见一斑。正是因为市场需求过于庞大,使得早期的行业领跑者无心顾及那些紧跟身后的投机者,从另一角度来看,山寨使电子游戏这一产品可以更加迅速的得到普及,也吸引了众多人才参与到游戏的开发中,从而反哺了行业领跑者。

   早期的游戏市场像是一场狂热的淘金,玩家对游戏的兴趣似乎永无休止,只要将他们早已熟悉的游戏更换一下包装或者进行一些简单的像素变形,就能使他们的兴奋度再次提升,利用电影或小说的噱头发售游戏正是当时出现的。同一时期,大量原本与游戏不沾边的厂商都被市场前景吸引,纷纷组建起各自的草台班子,试图以人力成本和技术成本低廉的山寨游戏在游戏市场上浑水摸鱼。实际上当时的美国并没有那么多的开发游戏的人才,为了可以发行新游戏,这些新游戏公司往往不惜用重金“挖墙脚”聘用竞争对手的游戏工程师。更有甚者试图通过“逆向工程”——硬件反编译这种违法的行为去研究如何开发游戏。将原作进行简单修改再度发售或者不经原厂授权私自向其他平台移植的山寨产品在市场散布,而版权所有人往往无法阻止这些吸血鬼的横行——拷贝并劫掠你市场的被告人,往往只是几名想赚些外快的穷学生,根本榨不出一点油水。

   1982年,著名的电影公司20世纪福克斯把自己旗下的经典科幻形象《异形》系列做成了游戏,这是历史上第一款明确改编自电影的衍生游戏,可惜的是,它只是一款拙劣的《吃豆人》山寨货。

   雅达利完全无法控制第三方厂商的开发和发行行为,自己的产品质量也因为频繁的人员流动陷入失控状态,随着大量毫无可玩性的产品涌入市场,消费者对待游戏的态度从狂热变成了冷淡,再也没人愿意为商店里堆积如山的垃圾游戏卡带掏钱。美国游戏市场对山寨和劣质游戏的忌讳即是诞生于这一时期:山寨的利润远远高于风险,所有从业者都认为自己不会成为被抓到法庭上并付出代价的倒霉蛋——结果就是大家一起为此付出代价。

   强硬的态度和强大的舆论,使山寨行为几乎无存遁形

   成功将美国市场再度激活的救世主,是来自大洋彼岸的日本人——1985年,鼎鼎大名的“红白机”FC正式在美国发售,在带来全新的插拔式家庭游戏机的同时,还带来了权力金制度。任天堂社长山内溥强调雅达利的垮掉就是因为给予第三方开发商过多的自由,以至于放任它们用垃圾产品淹没整个市场,为了保证自己不再重蹈覆辙,在红白机刚刚公布的时候,几乎所有的游戏都是由任天堂公司下属的游戏软件公司开发的。其他游戏开发商如果想为红白机开发游戏,必须获得任天堂的开发授权,除了要向任天堂缴纳一定数额的开发权利金,发行商还必须满足三个条件——1、软件内容必须经任天堂检查。2、一年内只能制作3款软件。3、卡匣全由任天堂制作。这种管理手段对于控制软件质量相当有效,强硬的政策令缺乏技术和经济实力的山寨作坊无法挤入这一市场,从而在相当长一段时间内遏制了山寨现象。通过收取权利金,任天堂一方面大赚特赚,另一方面也把各个游戏厂商牢牢掌握在自己手里,直到微软的Xbox问世之前,家用游戏机软硬件市场几乎一直在由日厂主宰。

   《吉安娜姐妹》是一款完全拷贝《玛丽奥兄弟》的山寨作,发行商甚至在封面上印上“兄弟已经成为历史”的字样,随着任天堂的一纸律师函,游戏就此销声匿迹。戏谑的是,20年后该系列在NDS上再度复活。