爱游戏下载:《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射

相信大多数玩家都没有在夜间出海的经历,但如果你曾经这样做过或许就能明白,笼罩在黑暗之中的大海或许要比滔天的怒浪更加让人感到恐惧。《无光之海》就将我们带入了这样一个世界,在这里,伦敦在1861年因为一系列的板块运动沉入了地下。幸存下来的人们发现自己已经置身于一个危险的地下世界,四周是一片永远见不到日光的汪洋。这就是《无光之海》,一个阴郁而神奇的国度,一个哥特蒸汽朋克加维多利亚风格的、沉入了地下海的伦敦。

《无光之海》宣传片:

《无光之海》初体验

《无光之海》的故事取材自Failbetter Games自家的获奖网页游戏《失落的伦敦(Fallen London)》,眼下正在Steam的抢先体验板块上大出风头。玩家将在这片危险的水域之中扮演一名勇闯黑暗之海的船长,在探索这个世界的同时寻找最珍贵的宝藏和最隐秘的知识。到这里大家应该就能看出来了,没错,这是一部航海游戏,是一场末日阴云下的探险,就像是《大航海时代》遭遇了《辐射》。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射信标的微光是这片漆黑水域上为数不多的温暖

《无光之海》并非仅仅像传统的航海游戏那样让我们机械的在各个港口之间做二道贩子,每个港口也绝非只是航海图上的一个坐标。这个城市已经沉没了30年之久,人类依旧在繁衍生息,我们原本熟悉的人类社会产生了翻天覆地的变化,甚至已经发展出了各种各样不同的文化。在这个背景之下,你将在不同的港口遭遇到不同的人,体验30年地下伦敦的诡异变迁,一个又一个的小故事也因此成为了真正支撑起游戏的骨架,给我们的每次航行都赋予了特殊的意义。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射伦敦依然是母港

黑暗的水域上充满了神秘和危险,作为一位船长,我们不仅需要为自己的舰艇准备充足的燃料和食物,还必须和船员们的恐惧感进行抗争。比如游戏开始不久,我们就能接到一组特殊的乘客,因为特殊的宗教信仰,他们希望能够在活着的时候就进行海葬,并在上船之前就将自己封在棺材里,搭乘你的货仓前往北方;我们还会在一个荒僻的岛屿上遭遇一群疯疯癫癫的女人,你可以接受她们的邀请去海边的山洞中吃饭。这样做虽然能让你们的船员获得一顿免费的晚餐,可由于主人们准备的菜肴和行为实在太过诡异,你的船员们会在这次旅行后增加恐惧感。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射遭遇了一只巨型螃蟹

《无光之海》无时无刻不要求玩家以身犯险,几乎所有的事件都是机遇与挑战并存,当你因为在一座孤岛上找到了珍贵的财宝后沾沾自喜时可能还不知道自己已经成为了海盗们通缉的对象。战胜海怪后可以用它们的尸体制作食物,但你的船员们却未必都吃得下去。游戏的系统会用各种无法精确计算的说法来评价你所作决定的风险,如“机会很大”,或“非常危险”等,这让玩家所作的每次决定都成为了一次赌博,成功固然收获丰厚,失败的损失自然也惨痛非常。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射这是乘客,还是货物……

沉没到了地下的伦敦并不太平,这里有疯狂的海盗、嗜血的蝙蝠群、比蒸汽机船还要壮硕的巨型螃蟹以及其他形容狰狞的海妖海怪,战斗自然无法避免。本作的战斗方式属于半即时的回合制,不过玩家随时可以按下空格键来组织自己接下来的动作。无论敌人是什么来路,对于玩家来说,因为海面上漆黑一片,我们首先要做的都必须用各种光源照亮对方,游戏中也因此引入了一个能见度的概念。对敌人发射信号弹和照明弹、或者消耗宝贵的燃料在海上点火都能提高能见度,而只有能见度达到一定程度之后我们才能进行真正的攻击。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射每个港口都有独特的故事


在《无光之海》这个混沌的世界里知识就是力量,信息就是财富。获取新的知识和研究能够提高船长的能力,让你在探索和战斗时占据上风。而不同港口的信息、新怪物的出现、甚至在某偏僻海港的酒馆里听来的鬼故事都可以当做有价值的情报贩售给需要的人们。传统航海游戏的赚钱方式在本作中依然有效,但恐怕绝非是最有趣的生财之道。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射有许多神秘的港口等待我们去反应

如果幸运的你在冒险中攒下了些家底,那么就可以在港口对船只的装备进行升级,甚至更换更加强大的舰艇,让自己可以挑战更加强大的海怪。当然,随着不断的探索,你也可以雇佣许多身负绝技的船员,给你的冒险提供更多的保障。更重要的是,你的每一次奇遇都会提升你某一个方面的能力(本作的能力名称相当独特),从而让本作中无处不在的博弈变得更加容易。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射食物和燃料都是重要的资源

《无光之海》纯手绘的画面有着一种来自经典时代的精致感,幽暗而冰冷的画面很好的烘托出了地底城市的诡秘与压抑,水面下时隐时现的废墟也折射出了这座城市30年重重苦难的沧海桑田。除非你是认为3D天然高于2D的玩家,否则至少在暗哨看来本作的画面已经合格了。游戏的配乐也相当优秀,虽然不知作者是谁但专业感十足,远超独立游戏作品的一般水平。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射探照光是你探索时的重要工具

如果我们将《无光之海》当做一款航海冒险游戏,那么它的难度显然有些高了。在正常的模式下,你的船只沉没就意味着游戏的结束,甚至无法读取沉没前的存档,只能重新开始。事实上,《无光之海》有着明显的Roguelike特征,每次游戏重新开始地图都会发生随机变化,让每一次冒险都能有不同的体验。而每次船长阵亡,我们也可以选择一个存档位置来让后代继承自己的一部分财产和能力,就像《盗贼遗产》那样。只是在现在的版本中,这个功能貌似还没有完全做好。

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射种类繁多的海怪

《无光之海》是一部风格独特的航海冒险游戏,就像我们前面提到的那样,它的躯壳就像是一部更加丰富、更加成熟也更加阴郁的《大航海时代2》,灵魂却是《辐射》系列的末日余生。它有着极富亲和力的手绘画面和一个又一个引人入胜的神秘故事,不管这部作品最终能否取得商业上的大成功,其给游戏界带来的新鲜气息都是值得我们肯定的。

期待指数:75

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射

《无光之海》初体验 当大航海时代遭遇辐射

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏