亲兄弟4人建工作室 打造3A级策略ARPG手游

  一直以来,RPG都是国内游戏公司最擅长的内容之一,在iOS收入榜上也不断有RPG游戏霸榜,为开发商创造了数以亿计的月流水。最近,记者在海外看到一款非常具有特色的手游《Heroes and Castles 2(暂译:英雄与城堡2)》,这款游戏综合了ARPG元素和策略玩法,发布当天就获得了苹果公司的96国iPhone首页推荐,最高曾进入美国iPhone付费榜Top 10。

  更为让人叹为观止的是,这款画质精良、玩法独特的手游居然是出自4个独立开发者之手,其开发商Foursaken Media由亲兄弟4人组成,成立于2010年,目前已经发布了16款手游,并且绝大多数都获得欧美主流游戏媒体的好评,其中也包括今天要介绍的《英雄与城堡2》,下面请看记者带来的详细介绍:

  3A级手游:独特的策略+ARPG玩法

  《英雄与城堡2》发布于5月14日,这款游戏的游戏环境、音效以及画质都非常不错,让人很难想象是4个人完成的。游戏的世界观比较简单,玩家选择一个角色进入城堡进行防卫,操作自己选择的英雄,配合城堡里不同的兵种防御敌人不断的袭击(30波)。在击杀敌人之后可以获得指挥点,用来训练更多军队协防或者协同作战,无论是选择带领军队冲锋陷阵,还是选择在盾兵的保护下绕道击杀敌人,都可以给玩家带来冲锋陷阵的真切体验。

  游戏分为RPG和策略两部分,在RPG方面,玩家控制一个英雄进入战场,按左边屏幕通过虚拟摇杆(或者手柄)控制角色的前后左右移动,双击左边屏幕可以旋转180度视角;右边屏幕可以360度调整视角并释放技能。目前游戏推出了骑士、人类、矮人和精灵4个职业,每个职业都有不同的能力和技能,右边按键包括普攻、技能攻击、防御以及短途奔跑等,虽然相比一代有所优化,但对于操作的要求仍然略高。

  游戏实际操作界面

  游戏内分为两种货币,即指挥点和水晶,水晶用于购买武器、新角色以及额外的战场雇佣兵。指挥点则可以在战斗中用来购买军队、升级修复城墙。玩家可以为自己的英雄学习新技能(升级获得)、打造武器、盔甲以及盾牌等装备,还可以建造防御塔,升级城墙抵御敌人进攻。

  在策略方面,玩家需要在战斗的时候进行策略安排,比如你选择等待敌人靠近,然后站在城堡门口防守,让弓箭手站在城墙上射击,还可以带多个兵种主动出击,留守一部分弓箭手守城,该游戏目前每个兵种的上限是50人,玩家还需要用有限的指挥点做好兵力配置和城墙修复。

  另外,由于英雄职业的不同,玩家还可以选择卡让远程英雄利用地图的死角站在城墙下进行防御。不过不得不说的是,游戏内的角色移动速度都比较慢,而且该游戏没有自动战斗模式,玩家需要非常熟练的掌握视角转换和攻击CD才可以完美的抵御敌人攻击。

  在新作当中,Foursaken推出了战斗地图的功能,玩家通过战斗可以攻占不同的要塞,敌人会不断的攻击玩家城堡。在征服了一定数量的城堡之后,玩家还可以使用投石车等工具进行攻城战。由于游戏刚刚推出不久,因此玩家可以操控的角色相对较少,但AI敌人的种类则非常多,比如不死族、兽人、哥布林、食尸鬼、蜘蛛人、巨魔以及木乃伊等等。

  游戏模式分为多人和单人模式,单人模式主要是征服地图中的要塞,并且抵御30轮AI敌人的进攻。

  攻城战截图

  多人模式分为合作与PVP两种:在合作模式里,玩家们可以选择随机加入联盟或者邀请Game Center好友组队战斗,并且可以在好友排行榜看到每个人的积分(主要由击杀比判定)。在PVP模式里,玩家们可以随机与其他玩家进行城堡攻防战。另外,除了协作和对抗之外,该游戏在社交方面还加入了游戏内聊天功能。

  神级团队:四个亲兄弟组成的独立工作室

  据记者了解,Foursaken Media成立于2010年,由Tom Jackson、Jamie Jackson、Miles Jackson以及Connor Jackson四兄弟组建,他们基本上都学了不同的技能,这在独立游戏领域是非常罕见的事情。

  Foursaken团队四人组,从长相就可以看出是亲兄弟

  Tom在工作室负责多方面工作,他此前曾是《纽约时报》的多媒体制作人,经常在家使用Photoshop作图,并且对于Xcode编程非常着迷,经常主动学习新东西和新创意。Jamie负责美术,他此前是一名6年级的数学老师,拥有数学和教育学学位,在经过了两年的教学生涯之后,他决定专们追求艺术创作,Jamie对于艺术和音乐一直都非常热爱,为此还专门学习了3D Studio MAX和Cubase 4。

  Miles主要负责游戏引擎,喜欢追求事情的真想,热衷于调试引擎。在非编程时间里,他喜欢和Jamie打篮球。Connor自从中学时期就开始在研发游戏,最开始是使用计算器、后来是Flash,再后来是iPhone游戏。他非常喜欢用代码把创意变成现实,目前主要使用Actionscript和C++。

  截至目前,这个四人工作室已经发布了16款手游:2010年,他们发布了首款iOS手游《纽约僵尸(N.Y. Zombies)》;2013年之前,该公司只发布了4款手游,据开发者透露,这段时间里他们主要是通过业余时间进行研发。2013年发布了《英雄与城堡》之后,玩家们表现出了极大的兴趣,而且还获得了欧美媒体的好评,因此四人决定专门从事游戏研发。除了《英雄与城堡》系列和上述的《纽约僵尸》系列之外,该公司比较著名游戏还有《Phantom Rift》、《Ninja Food》以及《Block Fortress》等作品。

  秦美人手游版《秦姬》上线 引爆ARPG手游市场