《LOL》英雄联盟新赛季S5改动分析:野区的变革

《LOL》英雄联盟新赛季S5改动分析:野区的变革!《LOL》的S5季前赛版本已经正式在美服上线,就像其它大版本一样,S5版本所带来的依然是颠覆性质的全方位改动,而且改动幅度比过去还要大得多。尽管全新的游戏版本会让老玩家有强烈的不适应,而且一定会出现不少平衡性问题,但Riot这种积极求变的精神绝对是值得肯定的。

S5版本的改动之多确实令人目不暇接,但我们如果能细心归纳总结一下的话,无非就是以下几个方面:英雄数值调整、装备性能调整、防御塔的加强、全新的增幅药剂和全新的打野系统。接下来我们就逐条进行分析吧。

更多精彩尽在LOL专区:https://www.yxbao.com/zt/lol/

《LOL》英雄联盟新赛季S5改动分析:野区的变革

英雄数值调整

S5版本将所有英雄的属性成长方式都进行了重做,原先是每级增加固定数值的属性,现在则是每次升级时都提升一定的百分比,且每级的增长幅度都略有差别。除了极个别对数学计算感兴趣的玩家之外,相信大多数玩家都不愿意去深究具体计算方法,所以大家只需要记住这样的结论:

1、英雄在前期(大概是3级及之前)的属性比过去有所略微增强。

2、英雄在中期(大概是3级至13级左右)的属性比过去低一些,但有装备和团队Buff可以去弥补这部分损失。

3、英雄在后期(13级之后)的属性比过去有明显加强,使得后期大决战更加刺激。

除此之外,就像每一个更新补丁那样,这次版本也对大批英雄的平衡性进行了调整,其中有代表性的改动为:

无双剑姬

利刃华尔兹(大招):伤害由160/330/500+1.2AD降低至125/255/385+0.9AD,但连续对同一个目标的伤害由25%提升至40%。

被chunli号称非削不可的剑姬终于没能逃过这一刀,“无敌斩”在团战中的伤害大幅度降低,而对单个目标的最大伤害则由320/660/1000+2.4AD变成了325/663/1001+2.34AD,比以往也有小幅度下降(在AD高的时候)。剑姬现在无论是单挑还是打团,都比过去有一定程度的削弱,所以可以相信的是,负责平衡修改的chunli一定被小学生的剑姬虐了很多次,嘻嘻。

嗜血猎手

无尽压制(大招):CD时间由90/80/70上升到110/90/70秒。

由于S5野区的改动对狼人这种英雄非常有利,于是他前期的短CD大招如今已经不复存在了,这样的话狼人在大招CD时间还是老老实实刷野吧。不过狼人毕竟在后期才算迎来了强势期,只要他后期大招依然是短CD,那用起来的感觉绝对不会比过去差多少。

不祥之刃

死亡莲华(大招):CD时间由60/52.5/45上升到90/60/45秒,对单个目标的最大伤害由400/575/750降低至350/550/750秒。

卡特的大招在前期也受到了一定程度的削弱,这样一来玩家想用大招耗血就得三思而后行了。但对喜欢卡特的玩家来说,这英雄在中后期的实力并没有受到太大的影响,换而言之,玩家不用为此哀嚎不已。

《LOL》英雄联盟新赛季S5改动分析:野区的变革

装备性能调整

S5版本对装备的改动相当大,除了打野装备和增幅药剂以外(这两个会专门来分析),其它装备的改动也相当明显,这里我们选出主要部分来归纳总结一下:

回血和回魔属性的调整

在S5中,绝大多数提供回血或回魔属性的道具,所提供的属性由固定数值变成了百分比加成,比如“回复宝珠”从每5秒回复5点HP,变成了使基础HP回复速度提升50%。假设一个英雄的基础HP回复(包含自身成长、天赋、符文等因素)为每5秒10点,那么回复宝珠的收益就和过去一样。如果高于或低于这个数值,那么回复宝珠的收益也就会发生变化。

考虑到英雄的回血和回魔属性都会不断成长,所以这些回复道具肯定比过去有更高的性价比。不过这里需要说明的是,这些回复道具只能影响基础回复,像盖伦、蒙多这种本身就能疯狂回血的英雄,无法从这些道具中得到额外的收益。

防御塔的相关装备

S5版本增加了三件与防御塔相关的装备,分别是正义荣耀、猛禽披风和欧姆破坏者(重做),再加上防御塔在S5版本的改动,相信未来会围绕着防御塔诞生出更多战术。

正义荣耀(Righteous Glory)是由催化神石升级而来的装备(催化神石:老子再也不是只能合时光了!),它的主动效果是“使冲向敌方英雄或敌方防御塔的己方团队在2秒内提升60%速度,当加速效果结束时,使500范围内的敌方英雄在1秒内减速80%。”这件装备的主动效果很像是飞升护符,但因为它的属性是加血加魔,更适合坦克型上单英雄来出。

猛禽披风是一件比较廉价的装备(仅1000G),它可以继续合成欧姆破坏者。这两件装备都有一个共同的被动效果:在接近我方或敌方防御塔时会获得30%的移动速度加成,持续2秒。这样一来,出了这两件装备的英雄就可以更好的利用防御塔来龟缩,或是大胆的越塔强杀。而欧姆破坏者依然有令防御塔不能攻击的主动效果,而且它的属性更适合坦克英雄来出,像潘森这样的英雄就可以开心的越塔了。

焕然一新的号令之旗

号令之旗在S4版本中是一件有挖掘潜力的装备,如今它经过重做后,应该会比过去的使用率更高一些。号令之旗如今由军团盾合成,它对己方小兵和友方英雄都能提供魔抗和回血光环,本身还有法术强度、冷却缩减、生命值和魔抗这四大属性。而这件装备的主动效果“晋升”如今变得更加强大,它可以使被晋升的小兵免受魔法伤害,而且拥有巨额的属性加成:

近战兵增加50点攻击力、40点护甲、40点魔抗和600点生命值。

远程兵增加90点攻击力、30%攻速、40点护甲、40点魔抗和400点生命值。

炮车兵增加100点攻击力、100点护甲、100点魔抗和600点生命值。

由于男爵Buff如今也能使小兵的战斗力得到极大加强,所以号令之旗对小兵的加强效果是绝对不容忽视的。

不再逗比的杀人刀和杀人书

杀人刀和杀人书长期以来都是“逗比专属装备”,出这个的要么自己是逗比,要么对面是逗比,总之没人会在正常场合下考虑它们。究其原因,这两件装备的收益和风险不成正比,在有诸多效果稳定的装备可以考虑的情况下,把格子浪费在杀人刀或杀人书上着实不够明智。

如今这两件装备的性能得到了极大的加强,在购买以后就有5层效果,这已经值回了成本,接下来只要每次取得击杀或助攻,都是大赚特赚,滚雪球能力杠杠的。不过它的风险也有所增加,因为英雄每次死掉以后,损失的层数由1/3上升到了1/2,这就意味着对自保能力没有自信的玩家,依然要远离这两件装备。

被删除的装备

S5版本删除了一大批装备。像坚韧药剂(大红药)和智慧药剂(大蓝药)、负极斗篷(大魔抗)、针刺外套、精魄之石、麦瑞德之爪、远古石像精魄、蜥蜴长老精魄、破碎幽灵精魄、瑞格之灯和烈焰火炬这些,被删掉只是因为它们被整合或是有了新的替代品,玩家应该很快就能适应。而阿塔玛之戟、死刑宣告和神圣之剑,则是因为定位问题而一直乏人问津,估计在未来还有重获新生的可能性。

《LOL》英雄联盟新赛季S5改动分析:野区的变革

防御塔的加强

防御塔是S5版本的一项重要改动,各个防御塔之前的区别不仅仅在于所处的位置,而且各自的功能也有所不同。虽然这样改动的必要性现在还有待商榷,但确实给玩家带来了一些新鲜感。

一塔略有削弱

一塔的血量比过去少了550点,但护甲比过去相比有所增加(从60~75增加到100)。也就是说,过去一塔的实质血量是4080~4462,而现在一塔的实质血量是4000,有小幅度削弱。不过这点变化其实无关痛痒,一塔只要没人防守,拆掉它就是分分钟的事情。

二塔的伤害吸收护盾

二塔的血量和护甲也使用了相同的调整方式,也就是说和过去相比,它的实质血量有所下降,但因为它新增了一个施加护盾的能力,所以肯定要比过去厉害多了。当二塔在30秒内没有受到伤害时,它能为自己和附近的己方英雄都施加一个伤害吸收护盾,这对于防守方显然是极大的恩惠。

防守方凭借着这个护盾,可以更好的利用二塔进行防守,就好像大家都免费获得了一个钢铁烈阳之匣的护盾,而且这护盾对防御塔也有效。像杰斯、吉格斯、维鲁斯这种喜欢远程Poke(意为利用射程优势进行不被反击的消耗)的英雄,现在就不大容易先把对方的血打残,然后再轻松拿二塔了。

不过二塔争夺战并非是无聊的消耗,比过去反而更加激烈了。二塔并非固若金汤,因为防御塔的护盾必须在30秒内不受伤害的情况下才会出现,所以进攻方只要有人敢冒死点一下防御塔,就会让这个可恶的护盾不再出现,这时候再去进攻就会比较容易了。而防守方显然也不会让这种情况轻易发生,如果有人敢动防御塔一根汗毛,那迎接他的就是数不清的控制技能,这样的话双方就很容易展开激烈的战斗,毕竟双方都更有机会去抓住对方的失误并进行相应的行动。

会吐激光的高地塔和水晶塔

高地塔和水晶塔的最大改动,就是将攻速由0.83提升到4.0,而DPS能力则保持不变,而攻击动画也从一发发的光弹变成了连绵不绝的激光,看起来颇具威慑力。之所以把高地塔和水晶塔的攻击频率提高,主要目的是为了让它进行更有效的攻击。比如一个10点血的小兵,在过去会浪费防御塔一次宝贵的攻击次数,这会让防守方非常困扰;现在因为防御塔攻击频率的提高,即便它杀掉了残血小兵,也不会降低自己的攻击效率。玩过《部落冲突》或是一些塔防游戏的玩家,应该能意识到攻击速度对于防御塔的重要性。

除此之外,高地塔和水晶塔的护甲穿透由30%提升到了惊人的82.5%,这就意味着高护甲的上单英雄不能再肆无忌惮的抗塔了,必须要给这些“塔爷”足够的尊重才行。当然,如果上单英雄拥有超强的回复能力(比如蒙多)或是惊人的血量(比如科加斯),那倒是不用太害怕这护甲穿透,抗塔抗个几秒钟应该还是没问题的。

最后,高地塔和水晶塔增加了一个“迷你虚弱”的效果,受到激光伤害的英雄会减少15%的伤害输出并降低10%的移动速度,虽然这效果无法真正的虚弱相比,但相信绝对有足够的威慑力。

锦上添花的风女

风暴之怒迦娜作为一个本来就很强大的辅助英雄,又因为防御塔的改动而得到了极大的增强,这对于她又是极大的加强。因为她如果把E技能的护盾用给强大的二塔、高地塔和水晶塔,那在防守时简直是无懈可击,没有人敢对一个战斗力超强、而又有厚实护盾的防御塔下手。况且高地塔和水晶塔本来就有极快的攻速,再加上E技能提供的攻击力加成,这两者的化学反应也相当值得我们去期待。

关注联盟最新资讯,可关注英雄联盟公众微信号“撸联盟”!

(微信扫码关注)

热门赛事关注
LPL职业联赛 LCK职业联赛 MSI季中赛 德玛西亚杯
LCS北美联赛 LCS欧洲联赛 LMS职业联赛 LDL职业联赛